现代汉语试题
2018-02-14 15:04  网络整理    我要评论

导读:现代汉语试题,由四的音节音位)A.完毕B.有C.杨D.远6.汉语拼音全都适当的的一组是(,其次的哪句属于完全同样的典型)(1)你爱好汉语吗?(2)你爱好汉语静静地爱好日语?(3,四放慢使适应现代需要工序,47.现代汉语过分文雅的的音节有指后面提到的事物次要特点?,现代汉语试题练习参考答案,现代汉语试题行动举止行为准则:00535个选择,首先地区、单项的选择(大课题20项,每整天1,共20分)在四的得到或获准进行选择中独自的每一列出的每项

现代汉语试题

行动举止行为准则:00535

首先地区 选择题

一、单项的选择(大课题20项,每整天1,共20分)在四的得到或获准进行选择中独自的每一列出的每项个得到或获准进行选择是适合标题需求的,请将适当的得到或获准进行选择前的字母后支架击中要害钛。

以下1。土语属于非官话区的土语 )

答:本色棉布 B. Lanzhou土语 C.南昌 D.昆明 2。属于腭子音 )

A.d t n l B.z c s C.b d g D.j q x 一组词3。韵是使多样化多的的调调 )

A.悼念-上海 B.包好评 C.演技。 D.这袭击 4。其次的,读CH衔接 ) A.使展开、己所不欲 B.处方、眼睛也不眨一下 C.获名次、死里逃生 D.处置、安富尊荣 在以下5。中国字,由四的音节音位 ) A.完毕 B.有 C.杨 D.远 6.汉语拼音全都适当的的一组是( )

歌唱家A rén 平民的S. rén 次要B. ZH海 lì ZH海的阻碍 lì C.贸易SH U NGY 桑U NG yè D.女行人的海平面 kè 行人我 kè 7。从组织和意思当中的相干的视角,朝鲜一词属于 ) 外貌和有很多声波的乐队 是一种多频声可作两种或多种解说景象。 多形性解说 D.多形同名 8。阿姨的笔画数是 )

画 画 画 画 以下9。组,每个构件供给每一安置形态素 ) A.舌、对头、想头 B.鼠标、精通的、原籍 C的使多样化、欧美化、使容易 D.体育家、孩子、女儿

以下10。组,每个字的导演的组织与分解是相等地的 ) A.改革、使复原、凝目 B.悲伤的事、了望、跑路 C.反动、打破、一条心 D.浸入、草拟、隔行 以下11。组,一组同形同音异义词 )

A.机关(庄严)米(米机坏了) B.(他找到使命)使命,(他是) C.关键(腕)关键(敞开式插入插座)

D.(教导着的成绩)成绩(设计成绩) 以下12。结合语,该说的话都是相等地的。 ) A.领带、好为人师 B.自怜、走运 C.依等级排列的教育意义、光阴似箭 D.、庖丁解牛 以下13。组动词,靶子责任 )

A.行列、成家立室、示威 B.惧怕、适当的、爱好

C.实现、觉得、浅尝 D.流行、出去、分开 14。其次的都属于副词的是( )

A.在过来、过来、动不动 B.霍然、动不动、蝶须 C.霍然、常常、最适当的 只不过D.、素、动不动

15。eat it" and "eat it" in some phrases are ) A.述宾措词、述宾措词 B.连动措词、兼语措词 C.目的措词、兼语措词 D.兼语措词、连动措词 这句话是属于16。其次的措词 ) 导演Wang Xiang A.、三博士、观点有为 B.详述的的举止、细心调查、修补广播的频道 C.复习功课、即刻献身于、详述的使命 D.大的祖国、竞争、一碗豆腐

17。你当年十岁吗?脚踏车被偷了。。从句子 ) 本质的谓句子、动词谓句子 B.本质的谓句子、主谓谓句子 C.不独立的谓句子、动词谓句子 D.不独立的谓句子、主谓谓句子 18。成绩可以分为很多典型,其次的哪句属于完全同样的典型 ) (1)你爱好汉语吗? (2)你爱好汉语静静地爱好日语? (3)你爱好不爱好汉语?(4)谁买了汉语规范的? (5)你究竟什么时候去上汉语课呢?

(1)、(2) B.(2)、(4) C.(3)、(5) D.(4)、(5) 19。在其次的句子。,属于句子 ) 不尊重是叫屌A.,天总会亮。

B.是世上走得快的马,它会落回。 C.偶数的在西藏停滞期,还看见石油。 D.不管怎样什么命运,我都要干渐渐变得。

20。茅台还没触摸的嘴唇,首先次喝了三分。是修辞学的运用 )

A.借代、夸大 B.夸大、相似 C.借代、使保持平衡 D.相似、赋予人性的

二、大成绩(多项选择5题,每整天2,共10分)在两到五列出的每项的五得到或获准进行选择,请将适当的得到或获准进行选择前的字母后支架击中要害钛。多选、少选、没犯罪的点。

过分文雅的音节中缺乏的责任21。 ) A.子音 B.头 C.腹 D.尾 E音

22。上面的双音节词。,属于忽略是 ) A.编织者 B.渣滓 C.蝴蝶 D.芭蕾 E.绚丽

23。上面的书写体铅字属于使多样化多的的词 )

A.霍然、偶尔、一定、将才 B.持续、工作、动不动、大 C.长、素、较高的、元素的 D.初级、中型规格、国内的、小型 美国E.、佣人、翻开、精装

24。在其次的句子属于主谓句 )

先生们只好飞往运动场。。 在那里的花是斑斓的庄园。 C.这部沿革巧妙程度高。 我觉得这般坏的。 他不读。

25。其次的句子中遏制的象征 )

他一向低着头不出声,在熟虑什么。 的使命B.付托我们的就像每一重型的的担负。 C.大压抑等同过分的或抨击性的批评打蚊子。

D. Zhang很可能出现像个粗人,确实,这是每一好脾气。 E.金属薄片流出的水流很高,爱好的裙子。

秒地区 非选择

三、判别(每题1分),共5分)

适当的的在支架内滴答,不要解说说辞。;支架击中要害犯罪x,并阐明说辞,没说辞去做

26。理性音位的物理性质,最小的是u。,音位是从生理的白键属性和社会属性的S。( )

27。直、“清冷”、放下组织两者都的三个分解词。( )

28。我们的在一种意义上说很充裕的,因舒服是每一不独立的,不克不及说开端,因观是每一动词。因而,女佣人可以修正所某个动词。( )

29。这样地人太无赖!太无赖了,他是每一船舶管理人!属于完全同样的个句子。( ) 30。作风的不同次要体现在文字作风,无不同在指后面提到的事物方面。( ) 四、本质的解说(每题3分),共6分) 31。硅 32。双对象

五、动手术成绩辨析(每题4分,共32分)

33。列出以下的初步辨析、与母音和定位于当中的相干,在应和的栏内标注 或 D m zh l ɡ j 阴平 阳平 上声 去声 uai uo o u e n an 表34。对以下几组的结合按指明辨析。。 韵 母 母音的归类 四例 音 声波呼叫类 韵韵韵韵分单云浮突出的部分 节 母 调别 头 腹 尾 母 母 母 黄 有 宗 饿 35。依照的次任命,“办”起笔的笔画是什么?“为”起笔的笔画是什么?“必”起笔的笔画 是什么,是什么第四音级笔吗?

36。的意思与T当中的不同辨析。 37.用安排辨析法辨析其次的措词,是可作两种或多种解说的使著名辨析: A.看李自成这本书 承包的鸡B的海外投资

C.是对在生活中得到享受充实强壮的的乡土气息 表38。索引了句型和句式: 句 子 句 型 句 式 把你的香烟! 他无不躺在会谈。 你看,很多人坐在地上的。 我说,你一定要问教导着 们了! 39辨析。用于其次的下有多个分社的旅行社复废话方式: 必不可少的事物最大限度地利用我们的的资源,延长我国加工技术程度与世界先进程度的日,能神速向前推统统社会的使命效率,四放慢使适应现代需要工序。

40。特殊索引以下句子击中要害修辞学:

这是烦恼的壮观局面:每一巍峨的的山两山合作。,绞车像Python躺在坝,砂土、石头演出像每一腿,自动地流到浪峰。坝上、大坝全是人,汽车、恐吓者迅速地的跑。

六、改错题(每题2分,共12分)

41。决定其次的音节韵文、魅力任命、在规范的获名次没犯罪。,是否有犯罪,请感化,并阐明引起:

A.充沛的F只NG shu? 行人通常我B. kè C. J报道N同样 ǘn D.成绩wùn tí

42。用挥手礼线标出句子击中要害错别字,适当的解说引起。

一切额外的时间,忙碌的白夜行,不思索大、小家。。 43。用挥手礼线标出其次的句子中不适宜的的词,适当的解说引起。

1998年10月30日《广州日报》见报同上深圳广播的频道台的征求广告,在不可更改的每一句子是是否他们不期而遇,回绝纪念的。

44。修正句子和犯罪的引起的描画:

用于加工方式,虽有它的灵感来自某处同事会,但在统统叶子及梗和枝一向延伸。 45。修正句子和犯罪的引起的描画:

是否你把这些基面不克不及处理的包括第一天和最后一天。,这会碰统统打算。 46。修正句子和犯罪的引起的描画:

外宾对我国的民间巧妙,特殊是工艺的走完,地平纬度评价。 七、成绩(每题5分,共15分)

47.现代汉语过分文雅的的音节有指后面提到的事物次要特点?

48。简略词的建议、使混合与单音节词、多频声节词当中的相干。

49。我问他近期来。我实现他近期会来。两个句子组织是不相等地的?若何区别。

现代汉语试题练习参考答案

行动举止行为准则:00535

一、单项的选择(大课题20项,每整天1,共20分) 1.C 2.D 3.A 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.D 11.A 12.D 13.A 14.C 15.B 16.D 17.A 18.D 19.A 20.A

二、大成绩(多项选择5题,每整天2,共10分) 21.C E 22.A E 23.D E 24.A C D E 25.B C E 三、决定成绩的大成绩(共5个A。,每整天1,共5分)

26. ╳。音位是语音的最小单位,分工是鉴于语音的物理性质;音位是最小的语音单位可以区别说意思,理性社会属性摆脱说话。

27. ╳。“绝直”、鄙夷是正式的;酷是一致的。。

28. ╳。阐明:绝可以用来区别形成大块动词和不独立的。,但动词、道德诉讼动词就可以改。

29. √

30. ╳。阐明:使多样化多的的作风也有比较大的不同,我们的应用,如四月,虚度是每一平民的字,虚度是每一理科和技术作风;爸爸是每一白话词,神父是口语气息。可见,使多样化多的的作风动是用一种作风的色词。

四、这样地术语的解说成绩(成绩2项,每整天3,共6分)

31.(1)四呼是我国移交语音体系上按有无韵头及韵头的使多样化多的对韵母所作的归类, (2),不可更改的到启齿、齐齿呼、四种撅起嘴,高压地带胡。

32。(1)动词措词,有时有两个对象动词。,(2)他们有门路和后面的动词,该靶子高压地带双对象。

五、大成绩的辨析动手术题(共8个A.,每整天4,共32分) 33. d m zh l g j 阴+ + + - + + 平 阳+ + - + + - 平 上+ + + + + + 声 去+ + + + + + 声 uo o uan u e ian 34. 韵 母 母音的归类 例 音 四的声波 韵韵韵韵分单云浮突出的部分 节 母 类 别 调 头 腹 尾 母 母 母 黄洋口 huáng h u a ng √ 呼 平 对牙齿 yǒu I o u √ 呼 声 宗 zōnz o ng √ 翻开阴

藏书有最终研究报告、它的计算者、打算阴谋、工厂文档、外文念书、名胜、文档下载、试场材料因此现代汉语试题等实质。

冠词是2页12

关键词:

责任编辑:admin